Компания А.Агаларова стала одной из генподрядчиков строительства стройобъектов для ЧМ 2018

Компания А.Агаларова стала одной из генподрядчиков строительства стройобъектов для ЧМ 2018 Правительство России определило генеральных подрядчиков строительства и реконструкции семи стадионов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 г, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на minval.az.

Производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань» будет строить стадионы в Самаре и Саранске, «Крокус Интернэшнл» компания Араса Агаларова — арены в Ростове-на-Дону и Калининграде, «Синара-девелопмент» Дмитрия Пумпянского — стадион в Екатеринбурге, а «Стройтрансгазу», который контролирует Геннадий Тимченко, достались подряды на возведение стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде, говорится в опубликованном вчера распоряжении правительства.

Каждый из стадионов должен будет вмещать 45 000 зрителей. Генподрядчиков выбрала межведомственная комиссия, которая привлекала независимых экспертов, говорит министр спорта Виталий Мутко. «Комиссия провела предварительную оценку более 100 крупнейших российских и международных компаний и обеспечила двухэтапный отбор», — объяснил министр, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. Среди критериев отбора было, по его словам, наличие у компаний опыта строительства технически сложных и уникальных объектов, устойчивое финансовое положение, учитывались также деловая репутация и предложенная цена.

У всех выбранных компаний есть опыт строительства крупных объектов, в том числе спортивных. ПСО «Казань», в частности, было генподрядчиком объектов для Универсиады в столице Татарстана — Академии тенниса, Дворца водных видов спорта и др.

«Крокус Интернэшнл» построил для саммита АТЭС-2012 кампус Дальневосточного федерального университета. Оба стадиона, которые предстоит построить «Крокусу», находятся на насыпных грунтах, а тот, что в Ростове-на-Дону, окружен с трех сторон водой и расположен в неблагоустроенной части города. «Мы еще не до конца понимаем, как уложиться в сроки и бюджеты. Но так как это поручение правительства и успешный опыт работы в подобных условиях у нас есть, будем выполнять», — обещает Арас Агаларов.

«Синара-девелопмент» построила выставочный комплекс «Екатеринбург-экспо», а также реконструировала в 2011 г. центральный стадион Екатеринбурга (к чемпионату мира он будет перестроен, а его вместимость вырастет с 27 000 до 45 000 зрителей). Проект арены и смета строительства в апреле-мае пройдут госэкспертизу, к реконструкции компания готова приступить летом, говорит гендиректор«Синара-девелопмента» Тимур Уфимцев.

Опыт реализации крупных спортивных проектов есть и у компаний груп-пы «Стройтрансгаз» (СТГ), напоминает представитель Volga Group, управляющей активами Тимченко. Например, в прошлом году сдан в эксплуатацию многофункциональный комплекс «Сибур арена» в Санкт-Петербурге — там, в частности, проводит домашние матчи баскетбольный «Спартак». Внутренняя экспертиза и анализ проектов продолжаются, ведется оценка собственного потенциала и технических возможностей компании, говорит источник в окружении Тимченко.

Ни одна из опрошенных «Ведомостями» компаний не назвала сроков начала строительства и размера своего вознаграждения. Госконтракты подрядчики получат после прохождения госэкспертизы в апреле-мае, заявил Мутко. Регионы уже проектируют стадионы, а в сентябре намечены первые инспекционные визиты FIFA на стройплощадки. «По требованиям FIFA арены, принимающие матчи чемпионата мира, должны быть сданы в эксплуатацию не позднее мая 2017 г.», — сказал министр.

Чемпионат мира — 2018 пройдет в 11 городах России. Кроме семи городов, строительство арен в которых включено в распоряжение правительства, матчи примут Москва (БСА «Лужники» и новый стадион «Спартака»), Санкт-Петербург («Зенит арена»), Сочи («Фишт») и Казань («Казань арена»).
Последние два стадиона построены, арена «Спартака» будет готова в июле этого года, стадион «Зенита» и «Лужники» — в 2016-2017 гг.