Прибыль от проведения Олимпиады направят на развитие массового спорта

Председатель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции подвел предварительные итоги XXII зимних Олимпийских игр, ровно через два месяца со дня торжественного открытия Олимпиады, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на «Российскую газету».

— Прошедшие в Сочи зимняя Олимпиада и Паралимпиада стали не просто самыми успешными в истории, они установили новые стандарты качества проведения соревнований такого масштаба и значимости, — сказал Чернышенко. — Приятно отметить, что Игры имели и большой коммерческий успех. Окончательная цифра будет точно названа примерно через год после завершения Олимпиады, но уже сейчас можно говорить, что операционная прибыль составила порядка пяти миллиардов рублей. Данные средства складываются из чистых доходов от коммерческой деятельности и балансовой стоимости имущества Оргкомитета. Все это передается организациям, которые будут заниматься развитием массового спорта.

Чернышенко отметил, что на 80 процентов Игры финансировались из внебюджетных источников. Общая сумма маркетинговой программы «Сочи-2014» превысила 1,3 миллиарда долларов. Это более чем в три раза превышает обязательства, изложенные в Заявочной книге. Только от продажи сувенирной продукции с символикой Игр дополнительно поступило более полумиллиарда долларов.

Сейчас уже можно оперировать абсолютно точными цифрами по количеству спортсменов, принявших участие в Играх, проданных на соревнования билетов и количеству посетивших прибрежный и горный кластеры болельщиков.

На Олимпиаде выступили 2859 атлетов из 88 стран, на Паралимпиаде — 547. Суммарно в составах официальных спортивных делегаций, учитывая руководителей, тренеров, врачебный, обслуживающий персонал, и так далее, было 5867 и 1343 человека соответственно. Выпущено 184 тысячи олимпийских и 97 тысяч паралимпийских аккредитаций, паспорта болельщика получили 624 тысячи человек из 126 стран мира. На соревнования Олимпиады продано более 1,1 миллиона билетов, на старты паралимпийцев — 325 тысячи. Причем 30 процентов купленных билетов пришлось на иностранных болельщиков.

Было задействовано 60 тысяч волонтеров, причем, как обратил внимание Дмитрий Чернышенко, только один процент из числа добровольных помощников раньше срока уехали домой, хотя обычно эта цифра составляет 10 и более процентов.

Игры-2014 стали самыми инновационными в плане внедрения современных систем по обеспечению мер безопасности. Не было зафиксировано ни одного серьезного инцидента, пункты контроля и пропуска работали четко и оперативно, нигде не создавались очереди, что большая редкость для Олимпиад.

Побиты абсолютно все рекорды по освещению Игр в электронных СМИ. Трансляция соревнования Олимпиады велась на 159 стран, Паралимпиады — на 76 государств. Общая телевизионная аудитория Игр Сочи-2014 превысила 3,5 миллиарда человек.

Официальный сайт «Сочи-2014» посетило более 532 миллионов пользователей, в сумме набралось 635 миллионов посещений страниц. Впечатляет цифра количества откликов на событий Олимпиады в социальных сетях — 13 с лишним миллиардов.
Получен и колоссальный социальный эффект в плане изменения отношения общества к людям с ограниченными физическими возможностями. Об этом рассказал шестикратный паралимпийский чемпион, мэр паралимпийской горной деревни Сергей Шилов :

— Президент Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крэйвен назвал сочинские Игры самыми успешными в истории Паралимпиад. Никогда еще такие соревнования не транслировались в полном объеме, как у нас в стране. И это изменило взгляды людей. Они восторгались безграничными возможностями участников соревнований, на следж-хоккей вообще невозможно было достать билетов. Я по себе чувствую, как поменялось отношение окружающих. Люди подходят, спрашивают — можно ли чем-то помочь. Раньше такого не было. Многое города России начали перенимать опыт Сочи по созданию безбарьерной среды, что способствует интеграции людей с инвалидностью в активную жизнь общества.

Как показал опрос ВЦИОМ, 93 процента россиян гордятся тем, как наша страна сумела провести свои первые домашние зимние Игры. И в этом немалая заслуга оргкомитета «Сочи-2014».

— Согласно своему уставу, оргкомитет может существовать до конца 2016 года, однако мы уже начали постепенно сворачивать деятельность, — пояснил Дмитрий Чернышенко. — На пике работы в оргкомитете было задействовано 53 тысячи сотрудников. Еще остались незаконченные дела, подводятся итоги, формируется отчетность. Но в целом наша основная миссия завершена.