«Большая двадцатка» согласилась расширить финансирование МВФ

Страны «большой двадцатки» согласились предоставить дополнительные средства Международному валютному фонду (МВФ) для борьбы с долговым кризисом еврозоны. Об этом заявил президент Европейского совета Херман ван Ромпей после заседаний в рамках саммита G20 в Каннах, передает AFP.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам саммита G20 отметил, что Россия готова вложить в МВФ больше 10 миллиардов долларов, о которых было объявлено ранее. «Будут ли необходимы дополнительные средства — пока неясно. Если такой запрос поступит, мы будем его рассматривать, и в каком-то объеме будем, конечно, участвовать», — цитирует Дворковича РИА Новости. Помощник президента указал, что Россия, как и многие другие участники G20, выступает за предоставление помощи европейским странам через МВФ.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также заявил, что по итогам саммита страны «большой двадцатки» так и не пришли к окончательному согласию относительно введения налога на банковские операции (так называемого «налога Тобина»). Дворкович также заявил, что «есть много стран, которые против этого налога» и подчеркнул, что Россия готова рассмотреть возможность его введения «если все страны согласятся, что такой налог нужно вводить». О необходимости подобного налога ранее заявляли власти Германии и Франции.

Как передает AFP, в ходе саммита страны G20 договорились о мерах по регулированию так называемого «теневого банковского сектора», а именно ужесточить регулирование работы хедж-фондов, торговли деривативами и пристально следить за выплачиваемыми финансистам бонусами. После встречи Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) также должен будет опубликовать список организаций, банкротство которых может повлиять на международную финансовую систему, и за которыми требуется более пристальный надзор.