Президент РФ: Интернет является проектом ЦРУ

Президент России Владимир Путин заявил, что Интернет является проектом Центрального разведывательного управления США, взяв на себя обязательство защищать онлайн интересы России и даже раскритиковал ведущий российский интернет-поисковик — Яндекс – запрещенный компанией, первоначально зарегистрированной в Нидерландах, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на beltsymd.ru.

«Все это (интернет — прим. bbcrussian.com) возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается», — сообщил российский лидер на медиафоруме в Санкт-Петербурге.

По его словам, которые цитирует агентство ИТАР-ТАСС, в России необходимо размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов и защищать хранящуюся там информацию, поскольку в США, через которые проходит основной поток данных, все контролируется.

Глава РФ добавил, что несмотря на то, что «Яндекс» является национальным поисковиком, «часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям».

Так Путин ответил блогеру, который на форуме обратил внимание на то, что «Яндекс« — «с одной стороны это поисковик, с другой — это вроде как СМИ». Собеседник президента отметил, что «Яндекс» не имеет лицензии СМИ и не несет ответственности, тогда как его агрегатор «Яндекс.Новости» «просматривает несколько десятков миллионов человек».

Блогер, отметив, что не призывает закрывать «Яндекс», поинтересовался, когда правительство «начнет принимать решения, которые избавят нас от цифровой агрессии», пишет Forbes.ru

На этой неделе в Госдуме приняли поправки к законопроекту по ужесточению контроля над работой интернет-компаний в России. Речь идет о компаниях, оказывающих услуги электронной почты, мгновенных сообщений и IP-телефонии, а также о социальных сетях, которые могут быть обязаны хранить информацию о всех переданных сообщениях и предоставлять ее правоохранительным органам.

После слов Путина акции «Яндекса» на открытии торгов в США 24 апреля упали на 5% за несколько минут.