Власти ДНР обозначили свои приоритетные задачи

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики намерены в первую очередь решать социально-экономические задачи и вопросы своих Вооруженных сил, сообщил сопредседатель ДНР Денис Пушилин, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на vz.ru.

«На нашей территории фактически ведется гражданская война. Тут много воинских частей, и поэтому надо с ними решать — или они переходят на нашу сторону, или объявляются оккупационными войсками и подлежат выдворению», — заявил Пушилин в интервью «Комсомольской правде». По его словам, «работа с военными ведется достаточно активно, есть много положительных сигналов».

Среди социально-экономических задач, которые предстоит решать в республике, Пушилин назвал вопросы с пенсиями и зарплатами бюджетникам Донбасса. При этом он отметил, что финансовые накопления «пока есть. Киев перечислял». «Теперь посмотрим. Пока будем пользоваться гривной, но и в будущем надо переходить на какую-то другую валюту», — сказал сопредседатель ДНР.

Также Пушилин рассказал, что «еще одна из главных задач — формирование новых органов власти республики. И здесь мы тоже планируем сделать все в очень сжатые сроки».

Говоря о предприятиях, расположенных на территории региона, он отметил, что они работают, как и раньше. «Основная часть промышленности ориентирована на Россию и страны Таможенного союза, и было бы нерационально рушить эти связи», — добавил он.

Пушилин также заявил, что власти планируют обратиться в ООН для признания Донецкой народной республики суверенным государством. «Обращение такое планируется, но на положительный результат мы, если честно, и не рассчитываем. Слишком однозначна позиция стран Запада по отношению к нам. Но мы и не расстроимся особо по этому поводу, потому что знали, на что шли. Сейчас надо опасаться провокаций со стороны Киева, и это ближние опасности», — добавил он.

Напомним, в воскресенье на востоке Украины прошел референдум, после которого сторонники федерализации в Донецкой и Луганской республиках провозгласили суверенитет, а представители ДНР обратились с просьбой принять новое государственное образование в состав России.

В Кремле заявили, что российская сторона с уважением относится к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей и исходит из того, что реализация результатов референдума пройдет цивилизованно.

При этом в МИД России заявил, что ЕС следует отнестись с уважением к результатам состоявшихся референдумов в Донецкой и Луганской областях и содействовать тому, чтобы воля народа была реализована в диалоге между представителями Киева и Юго-Востока Украины.