РЖД разрешат продавать невозвратные дешевые билеты на поезда

Правительство разрешило «Российским железным дорогам» продавать невозвратные билеты на поезда. Это позволит снизить стоимость билетов, и, соответственно, увеличить пассажирооборот

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила введение невозвратных железнодорожных билетов, которые будут стоить дешевле обычных, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на сайт правительства.

Законопроект подготовило министерство транспорта России. Там посчитали, что, если РЖД получат право заключать договоры перевозки на условиях о невозвратности, то смогут продавать билеты дешевле и значит, увеличить пассажирооборот. Сейчас в стоимость билета закладываются потери компании в случае возврата. Пассажир имеет право вернуть билет в любое время, в том числе и после отправления поезда.

«От применения нерегулируемых тарифов, не предусматривающих включение в стоимость билетов риска убытков от возврата, в первую очередь получат выгоду пассажиры, которые могут заранее спланировать свое путешествие, поскольку так называемые невозвратные билеты всегда дешевле, нежели обычные», — говорится в сообщении.

Так называемый «невозвратный билет» все-таки можно будет сдать в случае болезни или несчастного случая, но для этого пассажиру потребуется официальный документ. Помимо этого, перевозчика обяжут покрывать расходы на покупку билетов при отмене или задержке поезда, а также при невозможности предоставить пассажиру места в поезде согласно купленном билету. Законопроектом предусмотрено, что пассажир сможет купить билет на поезд по любому тарифу на выбор.

Ранее планировалось, что невозвратные билеты будут продаваться со скидкой 30%.