Большинство технических вузов в России будут понижены до уровня техникумов

В администрации президента рассматриваются предложения по реструктуризации сети инженерных вузов России, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на «Уралинформбюро».

Планируется провести их мониторинг, определив опорные учебные заведения по аналогии с федеральными университетами, а тех, кто не пройдет отбор, «спустить на уровень техникумов». Такую схему предлагает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, пишут «Известия».

Необходимость в реформе возникла, поскольку профессия инженера утратила свою престижность в России, налицо проблемы с качественной подготовкой кадров и их дефицит. Предлагается сократить количество выпускаемых специалистов, сделав ставку на их качество.

«Переформатирование всей системы инженерного образования при широком вовлечении бизнеса, создании ресурсных центров и т.п. Разработка тренажеров, симуляторов, деловых игр для инженеров. У преподавателей этой системы непрерывного профессионального образования должны быть высокие зарплаты и жесткий график их постоянной переподготовки в ведущих мировых центрах. В новых элитных инженерных вузах должна вестись подготовка очень дорогих инженеров под заказы конкретных компаний и, возможно, с их частичным финансированием», — поясняют разработчики.