По количеству женщин в политике Россия уступает даже Гондурасу и Габону

По количеству женщин в политике Россия уступает даже Гондурасу и Габону По данным международной организации Inter-Parliamentary Union, Россия занимает лишь 84-е место по числу женщин в политике, уступая в этом отношении не только благополучным в плане гендерного равенства Норвегии, Швеции и Дании (от 29 до 40%), но даже Гондурасу, Габону и Зимбабве. Обходят Россию и некоторые бывшие союзные республики: к примеру, в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане женщин во власти больше примерно в два раза.

Среди депутатов Госдумы женщин — всего 14% . По сравнению с Думой прошлого созыва некоторый прогресс заметен — тогда было 13,3%, но, констатируют эксперты, в целом по миру столь малое женское представительство в парламентах было еще 10 лет назад. Сейчас больше всего женщин в парламенте — в африканском государстве Руанда (56%). Всего похвастаться минимум 30-процентным женским корпусом депутатов могут 32 страны, в их числе Белоруссия.

Депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева отметила, что сами женщины не слишком стремятся в политику. В продвижении по номенклатурной и политической лестнице превалируют кулуарные, номенклатурные назначения на основе денег — тогда женщинам ставят барьеры, — говорит Дмитриева.
Когда существовали выборы по одномандатным округам и параллельно были партийные списки, доля женщин, выигравших по одномандатным округам, была больше, чем доля женщин, прошедших по партийным спискам.