Определились фавориты на пост президента Южной Осетии

Определились фавориты на пост президента Южной Осетии По данным соцопросов различных медиаресурсов Южной Осетии, президентские выборы 25 марта пройдут в один тур. Лидером рейтингов остается омбудсмен Давид Санакоев.

Результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных нарушений. В предстоящих выборах участвуют четыре кандидата.

Опрос почти полутысячи пользователей сайта, проведенный популярным агентством «Осинформ» за две недели до выборов, свидетельствует, что большинство потенциальных избирателей — 51,74% — уверены, что президентская выборная кампания ограничится одним туром. Примерно треть (32,83%) считает, что для выявления победителя понадобится второй этап голосования. Каждый шестой участник исследования затруднился с ответом.

Электоральные предпочтения в преддверии выборов выяснял и медиа-центр «Ир». Из 200 опрошенных 76% заявили, что твердо намерены принять участие в голосовании. 12% намерены проигнорировать выборы. Столько же респондентов еще не определились по этому поводу.

Согласно опросу, 30,5% избирателей готовы отдать свои голоса на предстоящих выборах за уполномоченного по правам человека при президенте республики Санакоева. На второй строчке рейтинга — экс-глава КГБ Леонид Тибилов. Ему отдает свои симпатии каждый пятый участник опроса. Посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев может пока рассчитывать на поддержку чуть более 17,5% избирателей. На последней строчке — лидер коммунистов Станислав Кочиев, который пользуется поддержкой лишь 5,5% сограждан.

Примечательно, что четверть респондентом (26%) заявили, что не хотели бы, видеть президентом никого из зарегистрированных кандидатов.

Интерактивный опрос, проведенный на сайте осетинского радио и телевидения, также подтверждает, что лидерство в рейтинге прочно удерживает Санакоев. Ему симпатизирует 37% пользователей сайта. Остальные места делят между собой его конкуренты, но с ощутимым отставанием — кандидаты Кочиев, Медоев и Тибилов набирают всего от 3 до 6 процентов голосов. Среди пользователей ресурса очевидны протестные настроения — против всех претендентов обещают голосовать более трети участников опроса.