Coca-Cola и Pepsi провоцируют онкологию

Coca-Cola и Pepsi провоцируют онкологию Компании Coca-Cola Co. и PepsiCo Inc. изменили рецепт легендарных напитков из-за утверждений, что один из их компонентов может вызывать рак, сообщает в пятницу сайт телеканала CBS News.

Как утверждают американские ученые, в составе напитков Coca-Cola, Pepsi-Cola и Dr Pepper присутствует краситель, содержащий 4-метилимидазол (4-MI), который в ходе исследований вызвал онкологические заболевания у подопытных крыс. Согласно новому закону, принятому в штате Калифорния, все продукты, содержащие более 29 микрограммов данного вещества, должны иметь маркировку об угрозе рака.

Одна баночка Coca-Cola содержит около 140 микрограммов 4-MI. Компании Coca-Cola и PepsiCo предпочли изменить рецепт напитков, обратившись к поставщикам красителя с просьбой привести состав вещества в соответствие с требованиями нового закона. Представитель Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA) сообщил, что угроза возникновения рака при употреблении напитков несколько преувеличена, — передает «РИА Новости».