ОТ АЗЕРБАЙДЖАНА – С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ

ОТ АЗЕРБАЙДЖАНА – С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ 6 марта в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова состоялся фестиваль национальных культур «В этом мире большом». Конкурс проходил при поддержке комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода.

В фестивале участвовала молодежь из Австрии, Азербайджана, Германии, Египта, Зимбабве, Китая, Конго, Южной Кореи, Марокко, Таджикистана и Турции, обучающаяся в нижегородских вузах.

В рамках фестиваля прошел «круглый стол» на тему «Русские – какие они», целью которого было способствование укреплению позиций русского языка как языка межнационального общения.

В утренней конференции принял участие председатель Молодёжной организации при национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода Расим Кулиев. Свой доклад он сопроводил показом видеоролика о русском этносе, проживающем в селе Ивановка Исмаиллинского района Азербайджана. В подготовке доклада Расиму помогали его товарищи по организации Лейла Мамедова и Сергей Грошев.

ОТ АЗЕРБАЙДЖАНА – С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ Азербайджанские участники привнесли в программу фестиваля еще одну живую и очень вкусную ноту, угостив всех собравшихся традиционными сладостями национальной кухни. И иностранные студенты, и организаторы конкурса не могли оторваться от пахлавы, щакярбуры, разнообразных фруктов, орехов и конфет, в изобилии предложенных им ребятами в национальных азербайджанских костюмах.

ОТ АЗЕРБАЙДЖАНА – С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ Далее, во время собственно конкурса искусств, где представители всех национально-культурных объединений выступали с приготовленными номерами, наши ребята опять же не ударили в грязь лицом. Отлично выступил Турал Тагиев c композицией «Когда ты будешь рядом», а трио из ансамбля «Вятан» блестяще исполнило танец «Бяй Рякси» под популярную песню «Джан Джана». Номер азербайджанских парней настолько искрился темпераментом, что буквально поднял на ноги зрительский зал. Запомнился собравшимся и волшебный голос лауреата всероссийских и международных конкурсов Самира Алиева, выступившего с классической композицией «Сары Гялин”. Ну, а завершили праздник зажигающим «Танцем Игидов» также ребята из ансамбля «Вятан» братья Вахид и Вугар Гулиевы, Рафаэль Дашдамиров, Ильяс Магамадов и Эльвира Оруджова. Молодые танцоры показали не только высокий класс искусства древнего азербайджанского танца, но и продемонстрировали в своем номере элементы акробатики.

«Наши ребята показали на этом конкурсе высший класс, за что были награждены отдельной почётной грамотой комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода, — сказал Расим Кулиев. — Хотелось бы выразить отдельную благодарность за помощь в организации фестиваля нашему спонсору Матлабу Гулиеву”.