Согласованы пять пунктов урегулирования ситуации в Сирии

Согласованы пять пунктов урегулирования ситуации в Сирии Министры иностранных дел России и стран Лиги Арабских государств (ЛАГ) выступили с совместным заявлением о принципах урегулирования сирийского кризиса. Как сообщает департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства, по итогам встречи в Каире были сформулированы пять следующих принципов:

«1. Прекращение насилия со всех сторон.
2. Беспристрастный механизм мониторинга.
3. Никакого внешнего вмешательства.
4. Беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам.
5. Твердая поддержка миссии (специального посланника ООН Кофи) Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми группами оппозиции в соответствии с мандатом, содержащимся в круге ведения, одобренном Генеральным секретарем ООН и Лигой арабских государств.».

В январе 2012г. ЛАГ выступила с планом мирного урегулирования сирийского конфликта, предусматривавшим передачу власти президентом страны Башаром Асадом вице-президенту и формирование правительства национального единства. План ЛАГ лег в основу проекта резолюции Совета Безопасности ООН, который не был принят из-за вето России и Китая, опасающихся, что такой документ послужит поводом к военному вмешательству Запада в конфликт.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что шанс принятия резолюции ООН по Сирии есть в случае, если документ не будет продиктован желанием поддержать оппозиционные повстанческие группировки, а будет продиктован необходимостью прекратить кровопролитие в сирийских городах.

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. По оценкам ООН, жертвами конфликта стали более 7,5 тыс. человек. Б.Асад в попытке остановить протесты отменил режим чрезвычайного положения, действовавший почти 50 лет, амнистировал тысячи политзаключенных и утвердил новую конституцию, одобренную на референдуме в конце февраля с.г. Однако сирийская оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом так называемый «Сирийский национальный совет», требует отставки Б.Асада.