И.Прохорова: Слухи о революции — страшилки, которыми пугает власти

И.Прохорова: Слухи о революции - страшилки, которыми пугает власти Редактор журнала «Новое литературное обозрение», сестра бизнесмена и политика Михаила Прохорова Ирина полагает, что после прошедших президентских выборов не стоит отчаиваться, потому что нынешняя социальная активность общества доказывает готовность граждан к переменам. Такое мнение И.Прохорова высказала в интервью радио «Свобода».

«Мое видение ситуации таково: не стоит отчаиваться, потому что, мне кажется, эти митинги показали, что общество готово к переменам, общество не хочет вандализма и разрушения. Оно хочет какой-то серьезной созидательной работы», — заявила сестра политика.

По словам И.Прохоровой, в настоящий момент экспертное сообщество должно объяснить гражданам, что необходимо делать с нынешней «довольно неблагоприятной» ситуацией. Первым и одним из важнейших шагов должно стать создание широких общественных движений.

«Собственно, это азы демократии, которые немножко подзабылись», — отметила сестра бизнесмена. И.Прохорова уверена, что митинги действенны и эффективны только тогда, когда за ними стоит хорошо «институциализированное общество», однако в последние 10-12 лет институты гражданского общества систематически разрушались. «И это отчасти делалось сознательно, потому что это и есть фундамент демократии», — отметила И.Прохорова.

«Мне кажется, новое поколение молодых людей должно заново задуматься о том, какой тип культурных или социальных институций нужно делать в этот момент. Это, мне кажется, будет очень важной позитивной работой, которая переведет гражданское движение на совершенно другой уровень», — добавила она.

И.Прохорова полагает, что последние митинги за и против действующей власти вовсе не свидетельствуют о коренном разломе между различными группами населения. Сестра бизнесмена не исключает, что среди тех людей, которые оказались на акциях в поддержку действующей власти, могут быть граждане, которые с удовольствием пришли бы на другую демонстрацию. «Но в силу разных причин им приходилось быть там, где они были», — полагает главред «НЛО», отмечая, что в нынешних условиях, возможно, культурному сообществу стоило бы «пересмотреть свою миссию» и заняться просветительством.

Сегодня одной из главных задач является ретрансляция важных демократических идей в общество. «Мы видим по всему миру, что когда какие-то идеи проникают глубоко в общество, то вне зависимости от того, хочет ли человек заниматься политикой или нет, это заставляет саму власть реагировать», — отмечает И.Прохорова. Она констатирует, что нынешние лозунги, которые выдвигают участники массовых акций, практически аналогичны тем лозунгам, что выдвигались на манифестациях в конце 1980-х гг. Демонстранты требуют равенства, соблюдения своих прав и свобод, создания «социальных лифтов» для личностной реализации.

«И ни о каких там безумных революциях никто не говорит. Это все страшилки, которые распускает сама власть. Мне кажется, что само по себе это движение позитивное. Мы в начале пути. Очень надеюсь, что это приобретет какие-то серьезные организованные формы в виде разных общественных движений — и совсем не обязательно политических партий», — подытожила сестра М.Прохорова.