Миссия Кофи Аннана в Сирии провалилась

Миссия Кофи Аннана в Сирии провалилась Спецпосланнику ООН и ЛАГ Кофи Аннану не удалось добиться на переговорах в Сирии заключения соглашения о прекращении огня, но сам он по-прежнему настроен оптимистично, сообщает американское издание Los Angeles Times.

«Мало кто ожидал, что бывший генсек ООН обеспечит выход из кризиса, который длится уже год и унес жизни тысяч сирийцев. Однако в воскресенье не было получено никаких свидетельств того, что переговоры Аннана с сирийским руководством могут дать надежду на мир», — отмечает газета.

«Я считаю, что отправлять посланников в Дамаск без четких полномочий и существенной реальной международной поддержки просто рискованно. Режим Асада на данный момент не видит ни одной причины, чтобы изменить курс», — приводит издание слова эксперта Питера Харлинга из Международной кризисной группы.

Переговоры Кофи Аннана с президентом Сирии Башаром Асадом состоялись в Дамаске в минувшие выходные. По словам спецпосланника, он передал сирийскому президенту ряд конкретных предложений по урегулированию ситуации в Сирии.

Башар Асад, в свою очередь, подчеркнул, что в Сирии нельзя успешно вести политический диалог, пока на ее территории действуют вооруженные террористические группировки.