Митинги или ЖКХ?

Митинги или ЖКХ? Конституционное право россиян выходить на мирные акции протеста нельзя ограничивать в угоду коммунальным службам Москвы, столичные власти и оппозиция должны находить компромиссные варианты, считают правозащитники, опрошенные РИА Новости.

Вице-мэр Москвы Петр Бирюков в своем докладе градоначальнику Сергею Собянину заявил о том, что проходящие в столице митинги серьезно осложнили работу коммунальных служб. Кроме того, столичные власти не исключают, что подобные акции в будущем могут «спровоцировать возникновение различного рода аварий с отягчающими последствиями».

Мосгордума не работает над поправками в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», однако считает их целесообразными, заявила РИА Новости в понедельник председатель комиссии по безопасности Инна Святенко.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что нельзя жертвовать конституционным правом граждан выходить на мирные акции протеста в угоду коммунальным службам.
«Право граждан на выражение своего мнения, в том числе на массовые мирные акции на улицах Москвы, предусмотрено Конституцией. И поэтому совершенно очевидно, площади и транспортные артерии Москвы предназначены как для того, чтобы там ездили машины и обеспечивалось все, что связано с коммунальными службами, но также и для граждан… Для того и существует мэр, чтобы уравновесить и то и другое. Нельзя жертвовать конституционным правом граждан на мирные акции на улицах Москвы в интересах ЖКХ», — сказал Пономарев РИА Новости.

По его мнению, столичные власти и оппозиция должны искать компромиссы. При этом он напомнил, что Европейский суд по правам человека неоднократно высказывался в пользу того, чтобы были определенные приоритеты для мирных акций протеста. Происходящее в настоящий момент правозащитник считает «закручиванием гаек».

«Это, по-моему, как раз признак того, что при приходе Путина к власти как раз начинается закручивание гаек, и мэрия пытается угодить Путину», — сказал Пономарев.
Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина также заявила, что мирные акции ограничивать не допустимо.

«Это волеизъявление населения, и город, особенно столица, должен быть готов к таким вещам — к мирным митингам. Это абсолютная норма, это те издержки, на которые нужно идти, иначе просто не будет у людей возможности выразить свое отношение к происходящему», — сказала Ганнушкина РИА Новости.
Митинги — это неотъемлемая часть демократической страны, и с этим нужно сжиться, сказал директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель общественного совета «Честный выбор» Александр Брод.

«Такие митинги необходимы. Нужно с этим сжиться. Самое лучшее — это власти слушать обоснованную критику и разрешать скопившиеся проблемы», — сказал Брод.Вместе с тем, он признает, что некоторые неудобства москвичам акции протеста создают. «Действительно, во время митингов ограничивается движение. Я не думаю, что это на весь день, это только на время митинга, то есть на несколько часов, но об этом предварительно уведомляются водители. Есть объездные пути, есть регулирование движения со стороны патрульной службы. Какие еще могут быть проблемы со стороны коммунального хозяйства, мне это никак не понятно», — сказал Брод.

Он считает правильной идею создать «Гайд-парк» как определенное место для митингов. «Вообще считаю, что идея «Гайд-парка», идея определенного места, где эти митинги проходили бы постоянно, регулярно, без каких-то особых согласований, такое место давно нужно определить. Я бы видел Болотную площадь, и никаких серьезных проблем для жизни города проведение этих митингов на данном месте бы не означало», — считает правозащитник.