Москва выявила у М.Саакашвили «маниакальную враждебность» к россиянам

Москва выявила у М.Саакашвили "маниакальную враждебность" к россиянам Российский МИД разочарован реакцией Тбилиси на предложение Москвы восстановить дипотношения с соседом. Об этом заявила заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Ее комментарий опубликован на сайте ведомства.

В российском министерстве подчеркнули, что поскольку Грузия вновь поставила условие отменить официальное признание Абхазии и Южной Осетии, в Тбилиси «не собираются пересматривать свое решение о разрыве дипломатических отношений с Россией».

Между тем в МИД РФ отметили, что подобный шаг Грузии «вряд ли кого-то удивил». Также в Москве назвали неадекватным ответ Тбилиси, который на инициативу российской стороны ввести на взаимной основе безвизовый режим предложил России «последовать примеру Грузии и отменить визы в одностороннем порядке».

«Грузинский президент вновь выступил в роли «благодетеля россиян». Он сулил гостям из России вино, боржоми, а главное – воздух свободной, некоррумпированной страны, — напомнила М.Захарова. – Примечательно здесь другое — полное молчание по поводу отсутствия правовых условий безопасности россиян в Грузии». «Напомним, что российские граждане, посещавшие Абхазию и Южную Осетию, по грузинским законам считаются преступниками и при въезде в Грузию подлежат уголовному преследованию», — добавила представитель МИД РФ.

«В результате любой российский гражданин после пересечения границы Грузии реально рискует оказаться в роли подозреваемого в совершении уголовного преступления — со всеми вытекающими последствиями», — отметила М.Захарова. «Этот поставленный нами конкретный вопрос официальный Тбилиси предпочел не расслышать. И понятно, почему. Ответ сразу показал бы фарисейский характер «гостеприимства» господина М.Саакашвили и его неожиданно вспыхнувшей любви к россиянам», — добавила представительница российского ведомства.

«Подлинное отношение к нашей стране и ее гражданам с предельной ясностью выразилось в недавнем выступлении господина М.Саакашвили в Баку. Маниакальная враждебность в сочетании с присущей грузинскому президенту манией собственного величия вылились в призыв ко всем народам постсоветского пространства (и еще почему-то к неким «русским патриотам») «взяться за руки» в целях борьбы с Россией», — отметила М.Захарова. «Поистине жаль, что для этого малосвязного бреда была предоставлена трибуна парламента дружественного нам государства», — призналась представитель МИД РФ.

В заключение М.Захарова вновь заявила, что Москва, «несмотря на враждебность официального Тбилиси», открыта для любых конструктивных шагов в направлении улучшения российско-грузинских отношений.