ВЦИОМ: Каждый 7-й россиянин ждет ухудшения материального положения

ВЦИОМ: Каждый 7-й россиянин ждет ухудшения материального положения Результата опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 21-22 января 2012г., свидетельствуют, что лишь каждый седьмой россиянин ждет ухудшения своего материального положения. За четыре года количество россиян, уверенных в падении благосостояния, уменьшилось с 32 до 15%, говорится в отчете ВЦИОМ.

В то же время большинство россиян не ожидают изменений своего материального положения в этом году, причем таких респондентов стало существенно больше, чем прежде (с 47% в 2011г. до 57% в текущем году). Количество россиян, ожидающих улучшение своего материального достатка, приблизительно соответствует числу «разочарованных: 17% респондентов строят позитивные прогнозы в отношении уровня своего достатка.

Повышения уровня достатка ожидают в первую очередь молодые россияне (29%), жители малых городов (21%) и те, кто и сегодня обладает высокой самооценкой материального положения (34%). Негативно настроены на будущее, прежде всего, пожилые граждане (23%), селяне (18%) и малообеспеченные (36%) россияне.

Главным источником повышения собственного благосостояния для россиян является заработная плата от основной работы по найму (64% против 54% год назад). Другие источники получения средств, такие как зарплата от дополнительной работы, заработок от неофициального трудоустройства, за счет пенсий или за счет частного предпринимательства, указываются значительно реже. Наконец, всего 5% россиян надеются поправить свое благосостояние за счет социальных пособий, 3% респондентов — за счет стипендий, денежной помощи от близких, и только 2% опрошенных — за счет алиментов. Кроме того, 1% россиян уверены в доходах от сдачи в наем недвижимости и от процентов по вкладам.

Главными угрозами для своего материального благосостояния россияне, как и прежде, считают инфляцию — 73% опрошенных именно с ростом цен связывают ухудшение своего материального положения (год назад — 82%). На втором месте — увеличение расходов (43% против 53% в 2011г.). Прочие факторы играют менее серьезную роль: потерю основной работы указывают 14%, дополнительной — 5%, работы без официального оформления — 3%, потерю социальных пособий — 5%, денежной помощи — 3%, столько же — сокращения процентов по вкладам. По 2% опасаются потери доходов от продажи продуктов, произведенных в собственном подсобном хозяйстве, столько же — потери алиментов и пособия по безработице.

Эти результаты укладываются в общее настроение россиян. Ранее проведенный опрос ВЦИОМ позволил установить, что в феврале 2012г. в России зафиксирован всплеск социального оптимизма. По данным центра, этот показатель прибавил 9 пунктов и достиг 67 пунктов, что стало максимальным показателем за последние полтора года и вплотную приблизилось к историческому максиму в 68 пунктов (показатель на июль 2010г.). Как отметили эксперты, всплеск социального оптимизма был зафиксирован и в преддверии парламентских выборов в ноябре 2011г. (с 56 до 65), однако в декабре он пошел на убыль и опустился до 53 пунктов.