Московская мэрия пока не намерена менять закон о митингах

Московская мэрия не рассматривает вопрос о корректировке закона о митингах, сообщил сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель мэра столицы Александр Горбенко. По его словам, мэр столицы Сергей Собянин такую задачу не ставил, и никаких официальных заседаний на эту тему не проводилось.

В то же время А.Горбенко добавил, что любой закон можно корректировать: «В 54-м Федеральном Законе о митинге есть слабо прописанные моменты и неточности, которые можно трактовать по-разному». По словам заммэра, обсуждать подобные недоработки вполне логично, однако никакой срочности здесь быть не может.

Сегодня в СМИ появилась информация, что городской закон о митингах может быть изменен, так как массовые акции в центре города нарушают привычный ритм и вызывают нарекания со стороны горожан.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков представил С.Собянину доклад, в котором описано, какие препятствия работе городских коммунальных служб создали многочисленные митинги. Основные нарекания вызвали перекрытия столичных улиц, из-за которых спецтехника не могла по ним проехать.

Любопытно, что П.Бирюков, судя по цитатам из доклада, жалуется конкретно на митинги оппозиции. Между тем в числе мероприятий, доставивших неудобство коммунальщикам, есть акции сторонников премьер-министра Владимира Путина на Манежной и Лубянской площадях. «Если бы не было такого чудовищного количества ОМОНа, который на митинги сгоняли, можно было бы ничего не блокировать», — уверен лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.