Состоялась презентация книги «Тамерлан. Путь к вершине» в Московском Доме национальностей

Состоялась презентация книги «Тамерлан. Путь к вершине» в Московском Доме национальностей В Московском Доме национальностей 12 марта состоялась презентация романа азербайджанского писателя Юнуса Огуза «Тамерлан. Путь к вершине». Мероприятие было организовано Культурно-просветительским клубом «Бакинцы» и Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России (ФНКА АзерРос).

Открывая встречу, президент клуба «Бакинцы» Джамиль Садыхбеков высказался об огромном значении для российских азербайджанцев презентации данного исторического романа в российской столице. Гостей вечера приветствовал президент ФНКА АзерРос Союн Садыков, который отметил творческий успех Юнуса Огуза, создавшего фундаментальный исторический роман. «Юнус Огуз исследовал немало исторических личностей, и среди них художественный образ талантливого полководца Тамерлане. Об этой великой исторической личности написано немало исторических и документальных произведений европейскими и восточными писателями и учеными. Теперь читателям представлен несколько иной ракурс на масштабные события глубокой древности. Роман, переведенный Али Саидовым с азербайджанского на русский язык, это немалый вклад, который будет способствовать расширению читательской аудитории. Труд переводчика имеет большое значение. Именно от его творчества зависит, как будут воспринимать образ великого завоевателя читатели других национальностей»,- сказал Союн Садыков.

Писатель-публицист, журналист Оксана Буланова, редактировавшая книгу «Тамерлан. Путь к вершине», отметила, что исторический роман Юнуса Огуза написан интересно, живо и с элементами драматургии. Известный писатель Чингиз Гусейнов, несколько лет потративший на изучение жизни и деятельности «железного хромца», напомнил присутствующим, что писать о таких исторических личностях как Тамерлан – это огромная ответственность, тем более, что о нем уже талантливо написал Сергей Бородин в романе «Молниеносный Баязет», где показал глубокие познания в исторических событиях на Ближнем Востоке, мастерски описал Тимура и как коварного завоевателя, и как отца семейства, и как правителя, который покровительствовал развитию науки и культуры.

Дипломат, писатель-публицист Рамиз Абуталыбов подчеркнул, что данный исторический роман Ю.Огуза является большим вкладом в копилку произведений азербайджанских авторов, создающих произведения как на азербайджанском, так и русском языках.

Автор исторического романа, профессор-тюрколог, автор множества книг, изданных в Турции, Иране, США и Великобритании, Юнус Огуз, рассказывая о Тамерлана, акцентировал внимание на том, что за 35 лет своего правления великий завоеватель не проиграл ни одного сражения и заявил о себе всему миру. Это первая книга «Тамерлан. Путь к вершине» поветствует о первой половине жизни Тамерлана и завершается его походом на Индию, когда он стал уже общепризнанным великим полководцем.

Описание знаменитого Анкарского сражения с Ильдрымом Баязитом, от которого так хотел избавиться еще Папа Римский, по словам Юнуса Огуза, читатели прочитают в следующей книге о Тамерлане. В Азербайджане вышел второй том «Тамерлан. Путь к вершине» на азербайджанском языке. Планируется перевод на русский язык и этой книги. Говоря о своих творческих планах, Юнус Огуз ометил, что собирается и дальше писать о личностях, изменивших ход истории целых народов, в частности, о матери шаха Аббаса, о великом полководце Кавказской Албании Джаваншире и других.