Политическая реформа начнется в день смеха

Политическая реформа начнется в день смеха Президентский законопроект о партиях останется практически неизмененным — таковы итоги прошедшего в понедельник заседания рабочей группы под руководством Вячеслава Володина. Новые партии смогут создаваться при минимальной численности членов в 500 человек,- сообщает РБК daily.

Власть заинтересована в том, чтобы документы были приняты практически в неизменном виде. К тому же сроки подачи поправок решили максимально сократить, так что новый закон может вступить в силу уже 1 апреля — в День дурака, что вполне отразило бы его суть, иронизируют политологи.

И дело не в том, что закон такой хороший: как раз напротив, несистемная оппозиция, считающая, что и после его принятия может быть, как и теперь, лишена политического влияния, предлагает ряд значимых изменений. Свою лепту вносит и думская оппозиция. Однако, соглашаясь лишь на некоторые «уступки», к более серьезным власть, похоже, не готова.

Законопроект сохранит первоначальную цифру в 500 человек, сказал газете по итогам мероприятия глава думского комитета по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин. Также не было услышано предложение «несистемщиков» о том, чтобы параллельно была принята норма, разрешающая создание избирательных блоков. «Если блоки не разрешат, то партия в 500 человек — это политический бардак. Будет сотни партий, а объединяться нельзя», — пояснил лидер «Яблока» Митрохин.