Курбан-байрам в Москве отпраздновали более 170 тысяч мусульман

В праздновании Курбан-байрама в Москве приняли участие более 170 тысяч мусульман. Об этом 6 ноября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного управления МВД.

Полиция работала на мероприятии в усиленном режиме. По данным МВД, количество полицейских «было достаточным для обеспечения безопасности и правопорядка в полном объеме».

Во время праздничного намаза у Московской соборной мечети, где собрались около 80 тысяч человек, к верующим обратился глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он обратил внимание на то, что «мусульмане нашей страны всегда проявляли гражданскую ответственность и активно принимали участие в выборах». В связи с этим Гайнутдин призвал верующих сделать «правильный выбор», посетив парламентские выборы в декабре 2011 года и президентские — в марте 2012 года.

Гайнутдин также раскритиковал тех, кто протестовал против сноса исторического здания Соборной мечети, и поблагодарил власти за разрешение провести реконструкцию этого сооружения.

Ранее 6 ноября поздравления верующим с праздником принесли президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Последний подчеркнул, что российские власти активно помогали мусульманской общине в организации праздничных мероприятий.

Празднование Курбан-байрама знаменует собой окончание хаджа и отмечается в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Согласно Корану, Аллах велел Ибрахиму принести в жертву собственного сына Исмаила. Увидев, что Ибрахим и Исмаил готовы исполнить его волю, Аллах в последний момент заменил жертву сыном на жертву бараном.