Американскому солдату грозит смертная казнь

Американскому солдату грозит смертная казнь Американский солдат, расстрелявший мирных жителей в Кандагаре, может быть казнен. Такое заявление сделал министр обороны США Леон Панетта. Отомстить военнослужащему за смерть афганцев также пригрозил «Талибан».

Напомним, что трагедия произошла в ночь на 11 марта, когда сержант военной базы США вышел за огороженную территорию и открыл огонь по жителям деревни, находящейся неподалеку. В результате случившегося погибли 16 человек, в том числе женщины и дети, напоминают «Вести.Ru».

Депутаты нижней палаты парламента Афганистана объявили однодневную забастовку в знак протеста после произошедшей трагедии. Так парламентарии осудили убийство мирных жителей американским солдатом. Законодатели подчеркнули, что «афганский народ вновь терпит произвол со стороны иностранных войск».

Между тем некоторые представители властей афганской провинции не верят, что в массовом убийстве замешан только один американский военный. Сомнения вызывает, что он один смог расстрелять жителей одного дома, после чего пройти расстояние около двух километров до следующего, а также сжечь тела погибших прежде, чем был обнаружен. На данный момент представители вооруженных сил США совместно с властями Афганистана ведут расследование инцидента.

Члены экстремисткой группировки «Талибан» пообещали родственникам мирных граждан, застреленных американцем, отомстить за погибших. «Исламский эмират Афганистан, сочувствуя жертвам этого дикого акта, гарантирует их родственникам, что он отомстит захватчикам и варварским убийцам», – цитирует РИА Новости сообщение, размещенное на интернет-портале «Голос джихада». Сотрудники дипмиссии Соединенных Штатов в Кабуле предупреждают о нарастании антиамериканских настроений и акций протеста, особенно на юге и востоке страны.