ФЕСТИВАЛЬ ИРЛАНДСКОГО КИНО И МУЗЫКИ В МОСКВЕ

ФЕСТИВАЛЬ ИРЛАНДСКОГО КИНО И МУЗЫКИ В МОСКВЕ С 14-го по 25-е марта в кинотеатре «Художественный» пройдет Пятый фестиваль ирландского кино. Планируется показ шести полнометражных картин, программы короткометражных фильмов, а также фильма-сатиры об Ирландии.

Фестиваль откроет фильм «Пирс» (The Pier), Ирландские «Отцы и дети» на живописном побережье. Вслед за показом последует обсуждение фильма с режиссером и исполнителем главной роли, Джерардом Херли.

В субботу, 17 марта, состоится показ и обсуждение с Майклом МакЭлхаттоном, главным актером новинки ирландского кинопроката – фильма-комикса «Смерть супергероя» (Death of a Superhero) о прерванном полете взросления смертельно больного подростка в параллельных мирах.

В воскресенье, 18 марта, будет показан скандальный фильм-сериал, уморительный телевизионный стеб на предмет ирландского характера, истории и культуры, «Беспощадное око» (The Savage Eye). После показа фильма состоится обсуждние с его продюсером Кэти Холи.Кэти Холи также является продюсером фильма-апокалипсиса о кризисе в Ирландии «Сто пробуждений» (100 Mornings), показ и обсуждение которого состоится в понедельник, 19 марта.

Как обычно, фестиваль приурочен к Дню Святого Патрика, который в этом году стал официальным праздником города. Кроме того, с этого года фестиваль будет проходить в рамках Недели Ирландии (Irish Week), организованной клубом Вереск, Посольством Ирландии и Irish Business Club. В субботу, 17 марта, организаторы проведут парад, который начнется в 12.00 в начале улицы Старый Арбат (у ресторана Прага).

Шествие дойдет до театра Вахтангова, где будет установлена сцена, на которой выступят группы из Ирландии и России. По завершении парада фестиваль продолжит свою программу комедией-драмой о влюбленной парочке 11-летних беглецов «Поцелуи» (Kisses).

Кроме того, на фестивале будут показаны фильмы «Се агнец!» (Behold the Lamb) — двое в машине, не считая овечки; и документальный фильм «Бернадетт: записки на полях политического пути» (Bernadette: Notes on a Political Journey) — история жизни и боевого пути североирландской политической иконы, «Фиделя Кастро в юбке» Бернадетт Девлин; и программа короткометражных фильмов, среди которых номинант на Оскар 2012 «День Святой Троицы» (Pentecost).

Торжественное открытие фестиваля пройдет в фойе кинотеатра Художественный, который на время фестиваля буквально «позеленеет». В нем можно будет выпить ирландского пива, сфотографироваться с живыми волкодавами, послушать и увидеть выступление ирландских музыкантов и танцоров.