А.Лукашенко отказал в помиловании организаторам взрыва в минском метро

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать обвиненных в совершении теракта в минском метро.

«Президентом Белоруссии Александром Лукашенко принято решение о неприменении помилования в отношении осужденных Верховным судом к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений», — сообщил телеканал «Беларусь 1».

В результате взрыва 11 апреля 2011г. на станции «Октябрьская» минского метрополитена 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Всего пострадали более 300 человек.

В.Ковалев и непосредственный организатор и исполнитель теракта Д.Коновалов признаны виновными в организации терактов в минском метро 11 апреля 2011г., в День независимости 3 июля 2008г. и в Витебске в 2005г. Верховный суд Белоруссии 30 ноября 2011г. приговорил Д.Коновалова и В.Ковалева к смертной казни (расстрелу). Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит. По белорусскому законодательству, помиловать осужденных мог только президент Белоруссии, заменив им смертную казнь на тюремное заключение.

В начале декабря 2011г. А.Лукашенко сообщил, что в ближайшее время определится с возможным помилованием осужденных за теракт в минском метро. Белорусский лидер заявил тогда, что для него это «очень тяжелое решение».

Прошение о помиловании подала Любовь Ковалева, мать соучастника террориста. Обращаясь к президенту, она попросила его вспомнить, что «в истории Белоруссии бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу, и только через несколько лет находили настоящего преступника». Кроме того, она призвала А.Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь, доказав таким образом всему миру, что Белоруссия является цивилизованным государством.

Д.Коновалов прошение о помиловании не подавал и полностью признал свою вину.

Белоруссия является единственной страной в Европе, где продолжают выноситься и приводиться в исполнение смертные приговоры.