ФАС предложила стратегическим предприятиям свободу выхода за рубеж

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает разрешить стратегическим предприятиям свободно размещать на зарубежных биржах до 25% акций без необходимости одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. С такой инициативой выступил сегодня глава ведомства Игорь Артемьев.

«25% ни на что сильно не влияют», — сказал И.Артемьев. Правительственная комиссия может рассмотреть и другие варианты правил свободного размещения акций за рубежом, отметил он. «Комиссия может сейчас дать трактовку, например взять за основу предложение ФАС о 25%, и, наверное, дать поручение Минэкономразвития РФ подготовить соответствующие поправки в законодательство», — предположил глава ведомства.

В настоящее время в соответствии с российским законодательством стратегические предприятия должны согласовывать публичное размещение любого количества акций за рубежом. «Получается, что они, в принципе, должны из-за одной акции ходить в комиссию, что, в общем, неправильно», — сказал И.Артемьев.

Отметим, что следующее заседание комиссии по иностранным инвестициям, на котором, предположительно, и будет обсуждаться данная инициатива, состоится в начале апреля. Тогда же будет рассмотрен вопрос о перерегистрации компании «Полюс Золото» в Великобритании. Напомним, этот вопрос и стал прецедентом, из-за которого ФАС подготовила указанные предложения.

Polyus Gold International Limited (бывшая KazakhGold Group), выкупившая ОАО «Полюс Золото», намерена объединить активы группы Polyus Gold под началом новой холдинговой компании Polyus Gold plc. с пропиской в Англии и Уэльсе. Предполагается, что компания Polyus Gold plc. станет налоговым резидентом Соединенного Королевства, а ее акции будут включены в семейство британских индексов FTSE UK Index Series. Создание новой холдинговой структуры планировалось завершить в ноябре 2011г.