Организаторы митингов за честные выборы будут лишь извещать мэрию о митингах

Организаторы митингов за честные выборы будут лишь извещать мэрию о митингах Оргкомитет «За честные выборы» больше не намерен согласовывать митинги с властями Москвы,- пишет «Коммерсант».

На 5 мая запланировано шествие, на которое, как предполагается, выйдет 1 млн. человек. При этом оппозиционеры не будут вести с мэрией переговоры о согласовании акции, а лишь уведомят о ней власти.

Идея мероприятия принадлежит лидеру Левого фронта Сергею Удальцову.
«Нужно будет просто выйти и никуда не уходить, пока к нам не выйдет какое-либо высокопоставленное лицо, потому что, как показали прошлые митинги, они по-другому не понимают»,— заявил Удальцов.

Как заявил оппозиционер Алексей Навальный, в бессмысленности переговоров с властями убедили итоги вынесенных судебных решений в отношении оппозиционеров.

По словам Навального, итоги вчерашних судебных заседаний «и общее отношение властей к протесту» заставили оппозицию в корне пересмотреть свою политику по части массовых уличных акций.

«Режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади, больше нам не подходит. Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией»,— сказал Навальный.

Как пояснил источник в оргкомитете митингов «За честные выборы», «предварительно тактика массовых майских протестов уже известна».

По его словам, уже в апреле оппозиция через социальные сети и СМИ планирует «разъяснять людям маршруты марша, тактику действий и говорить о возможных последствиях со стороны властей».

«Мы не хотим погромов, мы хотим вывести миллион человек на улицу, но не для того, чтобы хулиганить, мы даже сами будем пресекать это. В мэрию мы просто подадим заявку в порядке уведомления, но ходить на переговоры не станем»,— сказал источник.

В московской полиции заявили, что несогласованных акций в мае не допустят.

Напомним, 15 марта координатора Левого фронта Сергея Удальцова приговорили к десяти суткам административного ареста за попытку устроить несанкционированное шествие к Пушкинской площади после митинга 10 марта. Адвокат активиста Николай Полозов намерен обжаловать решение суда, а пока Удальцов планирует держать сухую голодовку.

Алексей Навальный был оштрафован на 1 тысячу рублей за участие в беспорядках на Пушкинской площади 5 марта. Он также собирается обжаловать решение суда и привлечь к ответственности полицейских, которые, по словам господина Навального, дали против него ложные показания.