Компартия Китая готовится к смене руководства

Компартия Китая готовится к смене руководства Центральный комитет Компартии Китая отправил в отставку видного партийного деятеля Бо Силая, возглавлявшего секретариат парткома одного из крупнейших городов страны — Чунцина. Снискавший популярность за счет ряда прогрессивных реформ и жесткой борьбы с коррупцией, г-н Бо имел все шансы войти в состав постоянного комитета политбюро ЦК КПК (главного руководящего органа страны) на партийном съезде этой осенью,- сообщает РБК daily.

Сообщение об отставке Бо Силая появилось на следующий день после того, как на него обрушился с критикой премьер Госсовета страны Вэнь Цзябао. Поводом для недовольства стал скандал вокруг приближенного к г-ну Бо чиновника — вице-мэра Чунцина Ван Лицзюня. В феврале г-н Ван провел в генконсульстве США в городе Чэнду почти сутки. На выходе из здания чиновник был сразу же задержан местными правоохранительными органами. По версии ряда СМИ, Ван Лицзюнь пытался запросить у Вашингтона статус политического беженца.

Снятие с должности г-на Бо, считают местные политологи, ставит крест на его политической карьере, даже, несмотря на то, что высокопоставленный функционер пока еще формально сохраняет членство в политбюро ЦК. Ожидалось, что набравший популярность за счет борьбы с коррупцией чиновник сумеет войти в состав ПК политбюро, большая часть из девяти человек которого должна уйти в отставку из-за почтенного возраста. Имена новых членов «великолепной девятки» будут названы на предстоящем XVIII съезде Компартии Китая этой осенью.

Бо Силай, ранее занимавший пост министра коммерции КНР, снискал популярность за свою политику по очистке Чунцина от коррупции и засилья преступности. Он также продвигал коллективистские ценности времен маоистского Китая и пытался совместить идеи рыночной экономики с коммунистическими догмами.

Опрошенные РБК эксперты затруднились сказать, какому именно китайскому политическому клану перешел дорогу Бо Силай, однако уверены, что это решение было принято на уровне ПК политбюро, куда, кстати, входят наиболее вероятные преемники премьера Вэнь Цзябао и председателя КНР Ху Цзиньтао — соответственно Ли Кэтян и Си Цзиньпин.

«Место в политбюро, а тем более в ПК политбюро — наиболее ценный трофей для китайских политиков. Предстоящая смена руководства Китая открыла великолепные возможности для доминирования на политической сцене страны таких людей, как Бо Силай и Си Цзиньпин. Бо Силай приложил немало усилий для того, чтобы произвести впечатление на граждан и заполучить это место, в то время как Си Цзиньпин уже введен в состав руководства. Отставка Бо Силая ставит крест на его борьбе за политическую власть», — сказал РБК daily аналитик LSE Кент Дэн.