Борис Надеждин подал иск к НТВ из-за «Анатомии протеста»

Бывший председатель подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин подал судебный иск против телекомпании НТВ о защите чести и достоинства в связи с фильмом «Анатомия протеста». Об этом сам политик 17 марта сообщил в блоге на сайте «Эха Москвы».

В поданном иске Надеждин заявил, что распространенная в фильме информация о действиях «неопределенного круга лиц, обозначаемого как ‘оппозиция'», не соответствует действительности. Политик отметил, что ввиду его участия в митингах за честные выборы он формально попадает в список упомянутых оппозиционеров и, в соответствии с этим, материалы «Анатомии протеста» наносят ущерб его личным чести и достоинству.

В иске Надеждин попросил суд обязать НТВ опровергнуть распространенную информацию, при этом отметив, что не выдвигает в адрес телекомпании материальных претензий. Политик также призвал всех граждан, причисляющих себя к оппозиции, подать против НТВ аналогичные иски.

Фильм «Анатомия протеста» вышел в эфир телеканала НТВ вечером 15 марта. В нем, в частности, утверждалось, что организаторы митингов за честные выборы платили деньги их участникам. Помимо этого, авторы фильма обвиняли представителей оппозиции в найме гастарбайтеров для провокаций на акциях в поддержку Владимира Путина.

Фильм вызвал резкую критику со стороны многих интернет-пользователей, а также оппозиционных политиков, которые призвали к бойкоту телеканала. На 18 марта намечена серия пикетов против НТВ у офиса компании в Останкино. Между тем, в этот же день телеканал планирует показать повтор «Анатомии протеста».