Приказ:не выпускать из страны

Приказ:не выпускать из страны Бывший спикер парламента Белоруссии Станислав Шушкевич не смог выехать в Литву. Белорусские пограничники заявили, что существует приказ не выпускать его за границу,- сообщает Интерфакс со ссылкой на самого Шушкечива.

«На белорусско-литовской границе на станции «Гудогай» при проверке документов пограничник в звании капитана очень вежливо сказал, что есть приказ не выпускать меня из страны», — сказал Шушкевич.

Ранее сообщалось о намерении властей Белоруссии ввести ограничение на выезд из страны для лидеров оппозиции.Официальным обоснованием запрета на выезд станет «ограничение выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Белоруссии».

В предварительный список «невыездных» включены 108 человек, среди них бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

По неофициальной информации, список формируется в администрации Александра Лукашенко, но будет представлен через МВД или министерство юстиции.

Станислав Шушкевич возглавлял парламент Белоруссии в 1990-1993 годах и, согласно тогдашней конституции, являлся главой государства. В 1991 году он в качестве главы Белоруссии поставил подпись под Беловежскими соглашениями, положившими конец существованию Советского Союза.