Северная Корея решила осваивать космос

Северная Корея решила осваивать космос КНДР заявила, что не намерена отказываться от планов по запуску искусственного спутника,- сообщает «Российская газета»

Ранее Пхеньян проинформировал, что в период с 12 по 16 апреля с полигона в провинции Северная Пхенан будет произведен запуск спутника «Кванменсон-3». КНДР при этом пригласила представителей других стран на запуск. Эти планы, однако, вызвали негативную реакцию в мире.

Большое количество стран, а также генсек ООН Пан Ги Мун призвали Северную Корею отказаться от запуска. США пригрозили, что откажутся от поставок обещанной продовольственной помощи, а Минобороны Японии заявило, что рассматривает вопрос об уничтожении северокорейской ракеты-носителя после запуска. Ряд экспертов полагают, что под ширмой мирного освоения космоса Пхеньян производит совершенствование ракетного оружия.

Как и ожидалось, данные призывы КНДР проигнорировала. Центральное телеграфное агентство Кореи в распространенном комментарии подчеркнуло, что «мирное освоение и использование космоса является общепризнанным правом суверенного государства», а «запуск спутников с научными целями и использование космоса для развития экономики не могут быть монополизированы небольшой группой государств».

Критику своей ракетной программы со стороны других стран Пхеньян охарактеризовал как «злостную провокацию», а сами оппоненты планов Северной Кореи названы «враждебными силами».