Казахстан предложил создать резервный банк ШОC

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил Шанхайской организации сотрудничества создать межгосударственный резервный банк. Об этом сообщает РИА Новости. По словам Масимова, это необходимо для «минимизации кризисов экономической конъюнктуры».

Он также рекомендовал развивать взаимодействие министерств экономики и центробанков государств организации, чтобы предотвратить возможные последствия второй волны кризиса. В частности, предлагается установить постоянные консультации на уровне министров.

В свою очередь, премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай готов делиться своим опытом в сфере развития экономики. Он добавил, что совместные действия в экономике на уровне ШОС необходимы.

В июне 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать единую резервную валюту для стран организации. По его словам, существующая сейчас мировая финансовая система является «ущербной».

В Шанхайскую организацию сотрудничества помимо Казахстана входят Россия, Китай, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. ШОС была основана в 2001 году на базе Шанхайской пятерки (все страны ШОС за исключением Узбекистана).