Состоялось выездное заседание экспертного совета по здравоохранению

В столице Республики Дагестан — Махачкале состоялось выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с наследственными гематологическими заболеваниями», сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на council.gov.ru

При формировании политики в системе здравоохранения должны учитываться вопросы справедливости и равенства всех пациентов, независимо от их количества и стоимости их лечения, подчеркнул член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый при подведении итогов заседания.

Сенатор указал на необходимость комплексного подхода в лечении наследственных гематологических заболеваний: ранняя диагностика, адекватное лечение, преемственность лекарственного обеспечения. «При такой системе оказания медицинской помощи пациенты остаются полноценными членами общества, что отвечает приоритетным задачам государственной политики России».

По словам законодателя, российская государственная политика в сфере здравоохранения нацелена на сохранение здоровья и повышение качественного уровня жизни россиян, путем оказания квалифицированной помощи всем категориям пациентов, в том числе и с редкими формами заболеваний.

Председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский обратил внимание на международный опыт борьбы с редкими заболеваниями крови.

Министр здравоохранения Республики Дагестан Танка Ибрагимов подчеркнул, что ситуация с наследственными гематологическими заболеваниями является государственной проблемой для региона. Особый акцент он сделал на том, что от этих серьезных заболеваний страдают дети, поэтому необходимо совместными усилиями региональных и федеральных властей обеспечить все возможное, чтобы избежать дальнейшей инвалидизации маленьких пациентов.

Участники заседания обсудили имеющийся в Дагестане опыт лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями, а также новые комплексные подходы к решению этой проблемы.

В мероприятии приняли участие члены Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова и Владимир Круглый, члены Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, представители органов исполнительной и законодательной власти Республики Дагестан, а также главные российские специалисты и ведущие медицинские эксперты в данной области.