У «Останкино» проходит митинг

У "Останкино" проходит митинг Cторонники акций «За честные выборы» проводят в воскресенье митинг протеста у телецентра «Останкино» в связи с показом фильма «Анатомия протеста» на канале НТВ. Задержаны почти 100 человек, среди них Сергей Удальцов и Борис Немцов.

«Мы больше не будем терпеть этот беспредел, и соберемся на пикет около входа в телецентр «Останкино» с требованием прекратить ложь на НТВ и по телевидению в целом, — призывали его организаторы на странице сообщества «За честные выборы» в «Фейсбуке». — В каком-то смысле это момент истины для всего протестного движения. Речь идет не об отдельных политиках, а о сотнях тысяч людей, принявших участие в общегражданских митингах протеста. Наша честь и достоинство попраны. И если сейчас мы не скажем однозначно: «Нет!» — завтра на нас просто наплюют».

Администрация сообщества предупредила тех, кто намерен принять участие в акции, что она не согласована с властями, а значит могут последовать задержания. Так и случилось.

Акция началась с трех одиночных пикетов. Одновременно к телецентру стягивались люди с белыми лентами и журналисты. У выхода из станции монорельса «Телецентр» стоят четыре полицейских автобуса и сотрудники ОМОН. Сотрудники полиции, дежурившие неподалеку, в происходящее поначалу не вмешивались. Задержания начались примерно через полчаса.

Как передал корреспондент «Интерфакса», несколько оппозиционеров были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в автозаки. Остальные собравшиеся продолжали скандировать: «Позор!». В числе задержанных оказался координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Через несколько минут после прибытия к телецентру он был задержан сотрудниками полиции и доставлен в автозак вместе с еще несколькими оппозиционерами. Сам он заявил «Интерфаксу» по телефону, что считает задержание участников акции «абсолютно необоснованным». «С депутатом Гудковым мы подошли к полицейскому автобусу, чтобы узнать причину задержания людей. Несколько полицейских не объясняя причин заломили мне руки за спину и запихнули в автозак», — сказал Удальцов. Позже был задержан Борис Немцов. Он прибыл к телецентру «Останкино» и уже спустя несколько минут оказался автозаке.

Удальцов доставлен в ОВД «Северное Медведково». «Меня привезли в ОВД «Северное Медведково». Сейчас сотрудники полиции пишут протоколы. Скорей всего, обвинят в организации и участии в несанкционированном митинге по статье 20.1 КоАП РФ (организация или проведения несанкционированного митинга, пикета или шествия)», — сказал Удальцов «Интерфаксу» по телефону.

В свою очередь пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина заявила «Интерфаксу», что Бориса Немцова отправили в ОВД «Останкино».

Всего у «Останкино» задержаны почти 100 человек. «По информации на 17:30, было задержано 94 человека», — сказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Он пояснил, что основная волна задержаний закончилась. Людей доставляют в различные отделы МВД по городу Москве. В отношении задержанных будут составляться протоколы об административном правонарушении. «Интерфакс» пока не располагает официальными данными полиции о числе задержанных в ходе несанкционированной акции.

Ранее источник расказал, что задержания наиболее активных участников акции начались не сразу. «Сотрудники полиции, как только начали подходить люди, с помощью звукоусиливающей аппаратуры начали предупреждать собравшихся о том, что акция не санкционирована, что они мешают проходу граждан», — сказал собеседник агентства. Он заявил, что все предупреждения полиции были проигнорированы участниками акции. Наиболее активных начали задерживать.

Сотрудники полиции также принимали меры для пресечения несанкционированной акции. Как передал корреспондент «Интерфакса», сотрудники ОМОН, сцепившись руками, пытались разделить оппозиционеров и вытеснить их с площадки перед телецентром.

По состоянию на 17:00 участники акции продолжали оставаться возле «Останкино», несмотря на требования полиции разойтись. По приблизительным оценкам журналистов, на площадке перед телецентром остается около 100 человек. Сотрудники полиции заявляют в громкоговоритель, что акция не согласована, и требуют от ее участников разойтись. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов продолжают задерживать наиболее активных участников акции, время от времени выхватывают из толпы людей с белыми лентами или плакатами. Проезжающие мимо машины сигналили собравшимся у телецентра, те в ответ свистят им и машут белыми лентами.

Ранее депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков предложил изменить формат акции и провести ее как встречу с депутатом. Он попросил сотрудников полиции обеспечить безопасность проведения мероприятия и не задерживать участников сбора, а собравшихся — убрать плакаты, чтобы не провоцировать сотрудников полиции на задержания.

Напомним, фильм «Анатомия протеста» вышел на НТВ в ночь на пятницу в рамках передачи «Чрезвычайное происшествие». Авторы утверждали, что люди собирались намитинги «За честные выборы» в Москве, а также на акцию «Большой белый круг» на Садовом кольце за деньги.

Источник: ИТАР-ТАСС