Путин внес поправки в закон о компенсациях семьям погибших и пропавших без вести военнослужащих

Владимир Путин подписал поправки в закон о компенсациях семьям военнослужащих, которые пропали без вести во время военных сборов, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на fn-volga.ru

Автор законопроекта, глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, утверждает, что закон направлен на поддержку семей военных, пропавших в годы афганской и чеченских войн. Погибшие на Украине десантники не попадают под действие этого закона, так как воевали в качестве добровольцев. Однако для членов их семей в будущем может быть принят отдельный закон.

По словам Озерова, семьи тех, кто погиб при исполнении воинских обязанностей, получат ежемесячные компенсации в размере 14300 рублей.
Поправки в федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» вступают в силу с 1 января 2016 года.
Многие СМИ связали внесение этих поправок с ситуацией вокруг российских военнослужащих, погибших при неизвестных обстоятельствах во время учений на границе с Украиной.

Летом на Украине объявили о том, что в боях в зоне АТО украинские военные захватили российскую БМД-2, принадлежащую одной из частей Псковского соединения воздушно-десантных войск, в которой обнаружили личные вещи и документы российских десантников. В том числе документы Ильи Максима из Шиханов Саратовской области. Фамилия десантника была опубликована в списке погибших на Украине российских солдат, однако молодой человек находится дома с начала октября.

Напомним, что в августе представители НАТО сообщали, что наблюдают около 20 тысяч российских военных в районе границы с Украиной, а также о том, что более тысяч российских военных участвуют в военных действиях. В это же время в интернете появились видеозаписи с допросом российских десантников из Костромской области. На видео они рассказывали, что проходили службу по контракту, не знали до последнего момента, зачем едут на Украину, а к границе их направили под видом учений.

Родственники задержанных на Украине российских десантников обратились к Владимиру Путину и Сергею Шойгу с просьбой приложить усилия к освобождению военнослужащих и возвращению их домой.

Министерство обороны РФ заявляло, что солдаты «просто заблудились». Такую версию подтвердил российский президент Владимир Путин, подчеркнувший, что «там нет маркированной границы». После договоренности Путина и Порошенко российские десантники вернулись домой.

О закрытых похоронах российских десантников в Псковской области писали ранее федеральные СМИ. На журналистов, пытавшихся найти на кладбище могилы военных, совершались нападения или же неизвестные люди пытались не пропустить их к месту захоронения.