Госдума установила День неизвестного солдата

Авторами инициативы, которая ранее получила поддержку главы президентской администрации Сергея Иванова, выступила группа депутатов от всех фракций, в числе которых — первый замруководителя думских единороссов, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, первый вице- спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) и другие, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на vz.ru

«Победа нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов досталась дорогой ценой. Ее история знает множество примеров мужества, стойкости и массового героизма. В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них, в силу невозможности установления их личностей, неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: «Пропал без вести», — говорится в пояснительной записке.

Законодатели напомнили, что 3 декабря 1966 года, в ознаменование двадцать пятой годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александ ровском саду у стен Кремля.

На месте захоронения праха неизвестного солдата 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.

«На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. И эти места священны для нашего народа», — подчеркивают парламентарии. По их словам, далеко не у всех тех, кто числится убитыми на войне, указано место захоронения. До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества.

Законопроект об установлении 3 декабря в России новой памятной даты — Дня Неизвестного солдата был внесен на рассмотрение Госдумы в начале октября.

Российские власти в течение последних десятилетий стараются укрепить общероссийскую гражданскую идентичность. Важная роль отводится образованию и воспитанию в духе межнационального согласия и российского патриотизма, распространению знаний об истории и традициях разных народов России и об общей истории и культуре страны.