Владимир Путин обвинил США в разжигании конфликтов в мире

Владимир Путин обвинил США в разжигании конфликтов в мире Президент России Владимир Путин во время встречи Валдайского клуба, ежегодного собрания международных аналитиков и ученых, которое проходило в Сочи в этом году, обвинил США в дестабилизации международного порядка попытками «перекроить весь мир» ради своих личных интересов и заявил, что Украина, возможно, будет не последним конфликтом с участием крупных держав, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rulenta.com.

Путин заявил, что США разжигают конфликты в мире «односторонним диктатом» и санкциями, которые, по его словам, направлены на то, чтобы экономически ослабить Россию. При этом он отрицал, что Россия пытается восстановить былую империю или вернуть себе статус великой державы эпохи холодной войны.

«Не мы это начали, – заявил Путин, говоря об ухудшающейся обстановке. – Наша активная политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе началась отнюдь не сегодня и не в связи с санкциями, а уже более чем несколько лет назад».

По словам Путина, США приняли менталитет холодной войны, который затуманивает их восприятие мира и приводит к «серьезным заблуждениям» о том, какие изменения необходимы в международной системе.

«Я не устаю удивляться тому, как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки», – заявил Путин. Он отметил, что поддержка Америкой исламистских экстремистов сыграла роль в нынешних кризисах в Ираке и Сирии. Путин заявил, что поддержка Америкой революций в бывших советских государствах, сейчас находящихся на пороге хаоса – как, к примеру, Украина – привела к тому, что «джина выпустили из бутылки».

Он также обвинил США в ослаблении системы глобального контроля за вооружениями.

Позднее, отвечая на вопросы, Путин опроверг мнение о том, что Москва боится США или считает их прямой угрозой России. Однако снова и снова комментарии российского президента по поводу США сводились к одной теме — к уважению.

«Нам необходим новый глобальный консенсус ответственных сил, – заявил он. – Россия не требует к себе какого-либо особого, исключительного места в мире, я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали».