В Госдуму внесен проект о создании свободной экономической зоны в Крыму

Правительство решило предоставить дополнительные преференции Крыму, превратив его в особую экономическую зону. Соответствующий законопроект кабмин внес в нижнюю палату, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

С 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города Севастополя документом предлагается ввести особый правовой режим осуществления отдельных видов предпринимательской и иной деятельности, связанной с созданием на этих территориях свободной экономической зоны.

Предполагаются существенные преференции: так, для участников свободной экономической зоны ставка единого сельхозналога в отношении налоговых периодов 2015-2016 годов может быть уменьшена с 6 до 0%, а в 2017-2021 годах — до 4%. Аналогичные ставки устанавливаются и для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения. Ставка налога на прибыль может быть установлена в размере до 13,5%, а в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет — 0%. Авторы документа также предусмотрели освобождение от уплаты налога на имущество организаций (на 10 лет) и земельного налога (до ввода объекта в эксплуатацию), необходимого для реализации инвестпроектов (не более чем на три года).

«В свободной экономической зоне для инвесторов предусмотрено освобождение от ряда налогов на период до 10 лет — в зависимости от категории налогов, а также снижены административные барьеры», — пояснял накануне на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению главы правительства, предлагаемые меры позволят «простимулировать деловую активность на полуострове» и обеспечить приток капиталовложений в промышленность, транспорт, инфраструктуру, логистику, туристическую и санаторно-курортную сферы, сельское хозяйство.

В результате экономика Крыма должна получить дополнительные ресурсы для развития социальной сферы, повышения уровня качества жизни людей. Тем самым, считает Медведев, свободная экономическая зона будет способствовать и успешной реализации многих проектов, заложенных в ФЦП развития полуострова до 2020 года.