В России началась кампания по росту цен на крупы

В России началась кампания по росту цен на крупы Представители торговых сетей уже заявили, что рис дорожает из-за изменения курса рубля к доллару. Хотя по данным Росстат и ФТС, доля импортного риса в общем объеме внутреннего рынка России составляла 27 процентов в прошлом году. А урожай отечественного риса был не плохой в этом году, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой rg.ru

Гречка вырастет в цене почти в двое из-за гибели части урожая за Уралом. Там выпал снег и не успели убрать поля, говорят представители ритейлера. В декабре 2010 года уже был резкий рост цены на гречку, но потом они пошли на спад. Тогда стоимость гречки в магазинах была выше 100 рублей за килограмм.

Поводом для резкого скачка цены стало засушливое лето. Тогда оптовики закупали гречку по 70-80 рублей за 1 килограмм, а по пути к прилавкам магазинов ее стоимость вырастала до 100 рублей. В центре Москвы тогда продавали 0,9 килограмм гречки за 105 рублей.

В этот раз торговые сети заверяют, что стараются отсрочить рост розничной цены и предотвратить дефицит риса и гречки. А по другим крупам ценовая ситуация спокойная.