Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов

День прекращения безнаказанности за преступления против журналистов отмечается впервые 2 ноября.

За последнее десятилетие было убито более 700 журналистов за информирование общественности о происходящих событиях. Большинство таких случаев смерти – это умышленные убийства, совершенные в связи с публичными разоблачениями журналистами преступлений и актов коррупции. 90% этих случаев не расследуются по причине нехватки ресурсов или отсутствия политической воли.

Неадекватное реагирование со стороны судебных органов означает, что многие из тех, кто заказывает или совершает преступления против журналистов, могут открыто совершать новые нападения всякий раз, когда, по их мнению, журналисты и поставщики информации в социальных сетях угрожают их интересам.

2 ноября ЮНЕСКО вместе со своими партнерами – другими учреждениями ООН и представителями гражданского общества — впервые отметили День прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Цель заключается в привлечении внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свой профессиональный долг и подрывающей право общества на получение информации. День был провозглашен в Резолюции об обеспечении безопасности журналистов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в прошлом году, в соответствии с которой ЮНЕСКО было предложено возглавить ее осуществление.

По этому случаю был организован ряд конференций, семинаров и групповых дискуссий на высоком уровне. В сотрудничестве с государствами-членами, в частности, Австрией, Аргентиной, Грецией, Коста-Рикой, Тунисом и Францией, ЮНЕСКО организует групповую дискуссию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В Страсбурге ЮНЕСКО проведет два мероприятия совместно с Советом Европы, Европейским судом по правам человека, Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), Европейским союзом адвокатов, Центром свободы средств информации (CFOM) в Соединенном Королевстве и Университетом Шеффилда (Соединенное Королевство). Национальные мероприятия пройдут в Тунисе, Нигерии и Гане.
В конце месяца Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова представит подробную информацию о расследованиях убийств журналистов в рамках презентации 4-го Доклада о безопасности журналистов и угрозе безнаказанности на заседании Межправительственного совета Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО (МПРК, Париж, 20 – 21 ноября).

Свобода выражения мнений и свобода печати лежат в основе мандата ЮНЕСКО с момента создания Организации. Устав требует от Организации «содействия свободному распространению идей словесным и изобразительным путем». В соответствии с Резолюцией 29 «Осуждение насилия, направленного против журналистов», принятой государствами-членами ЮНЕСКО на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1997 году, Генеральный директор ЮНЕСКО выступает с заявлениями в связи с каждым убийством работников средств массовой информации, которое было доведено до её сведения, в стремлении повысить уровень осведомленности о проблеме и призвать государства наказать ответственных за эти убийства.

Кроме того, Организация отстаивает свободу печати в рамках системы Организации Объединенных Наций, что привело к принятию Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности. Доклад о выполнении