В Госдуме предложили продавать ювелирные изделия по паспорту

В Госдуме предложили продавать ювелирные изделия по паспорту Ювелирные изделия стоимостью свыше 15 тысяч рублей в России могут начать продавать только по предъявлении паспорта. Впрочем, речь только о так называемом неперсонифицированном учете — в частности, о покупке за наличные. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

Автор инициативы — депутат-«единоросс» Валерий Язев. В пояснительной записке к проекту закона он указывает на то, что опирается на международный опыт. Так, например, во Франции порог составляет 3000 евро для резидентов и 15000 евро для нерезидентов, в Португалии — 1000 евро, в Испании 2500 и 15000 евро, соответственно.

В России же он предлагает использовать пороговые значения, действующие в отношении денежных переводов граждан. Таким образом, без идентификации личности покупателя можно приобрести ювелирные изделия на сумму, не превышающую 15 тыс. рублей (либо эквивалентную ей в иностранной валюте).

Однако при использовании персонифицированного электронного средства для покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу можно не предъявлять идентификационные документы, если сумма не превышает 100 тыс. рублей (или эквивалент в иностранной валюте).

Что имеет в виду депутат? Действующие нормы законодательства гласят следующее: «Электронное средство платежа является персонифицированным, когда оно используется клиентом-гражданином, в отношении которого оператор провел идентификацию в соответствии с Законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ (далее — Закон № 115-ФЗ). То есть совокупность мероприятий по установлению определенных сведений о клиенте, его представителях, выгодоприобретателях, по подтверждению достоверности этих сведений с применением оригиналов документов и (или) заверенных копий».

Таким образом, речь как об индивидуальных банковских картах, так и о персонифицированных электронных кошельках, при открытии которого его владелец обязан указать свои персональные данные, которые будут доступными любым надзорным органам и всем перечисляющим средства на счет.

«Организация, реализующая ювелирные изделия, — фактически единственный субъект российской «антиотмывочной» системы, осуществляющий розничную продажу. Общественное правосознание, как правило, ставит такие организации в один ряд с обычными магазинами, приобретая что-либо в которых не требуется паспорт», — объясняет свои мотивы депутат.

Он предлагает таким образом переписать действующий закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».