Россия запретила ввоз сыра из Украины

Санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию еще одной группы продовольственных товаров с Украины — сыроподобных продуктов, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на briansk.ru

«Роспотребнадзор приостановил с 13.11.2014 ввоз на территорию Российской Федерации сыроподобных продуктов производства Украины (коды ТН ВЭД 1516 и 1517). Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам РФ», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В санитарной службе заявили, что при осуществлении государственного надзора при исследовании продукта бутербродного, его полуфабриката, а также твердого продукта на маргариновой основе производства Украины, поступающих на территорию Российской Федерации под кодами ТН ВЭД 1516 и 1517, выявлены многочисленные нарушения требований законодательства — в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«При исследовании продукта бутербродного „Купеческий“ выявлено наличие жиров животного происхождения, при декларировании изготовителем 100% замены в продукте молочного жира на растительный. Продукт на маргариновой основе твердый „Столовый“ не соответствовал нормативным требованиям по содержанию трансизомеров ненасыщенных жирных кислот», — сказали в санитарной службе.

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, маркировка полуфабриката продукта бутербродного «Монастырский двор» не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза, продукт содержал пищевую добавку, не разрешенную для использования данного вида продукта.

В середине октября Роспотребнадзор уже запретил ввоз в Россию всех сыров с Украины, а импорт всей молочной продукции и молока был запрещен еще в июле.

Кроме того, ранее был приостановлен импорт в Россию украинского картофеля, свинины, соковой продукции, а также спиртных напитков, пива и пивных напитков, производимых рядом украинских предприятий.