В России появятся профессиональные приемные семьи

В Госдуме предложили новую форму устройства детей-сирот на воспитание в семью, при которой с опекунами — социальными воспитателями — будет заключаться трудовой договор. Соответствующий законопроект внесла председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

По словам парламентария, идея этого законопроекта появилась на одном из всероссийских форумов приемных семей. Такие опекуны (или социальные воспитатели) будут получать зарплату и иметь право на отпуск. С ними будет заключаться трудовой договор и предъявляться профессиональные требования. Подписанный ими документ должен будет содержать программу развития детей, переданных на воспитание.

«Законопроект о профессиональной семье нацелен на создание условий семейного воспитания детей, которые имеют в этом особенные потребности — это дети-инвалиды, это дети старшего возраста, это кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в одну семью. Именно эти категории детей сегодня составляют свыше 80 процентов федерального банка данных», — сказала Баталина

Для оплаты труда таких профессиональных родителей будет разработан профессиональный стандарт, и они попадут в категорию социальных работников, по которым «майскими указами президента» установлено требование о доведении их заработной платы к 2018 году до средней по экономике региона. Будущие социальные воспитатели будут обязаны пройти соответствующую профессиональную подготовку. При этом организация для детей-сирот также должна будет следить за надлежащим воспитанием, развитием и защитой находящихся на воспитании у социального воспитателя детей.

Определяется, что социальными воспитателями одного и того же ребенка не могут быть лица, не состоящие между собой в браке. Не смогут стать социальными воспитателями, согласно законопроекту, и родственники ребенка.

«Я ожидаю, что в весеннюю сессию законопроект будет принят», — сказала Баталина.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последние годы сокращается число детей, остающихся без попечения родителей и одновременно растет устройство детей в семьи. Уменьшается федеральный банк данных о детях-сиротах: на начало октября в нем содержалась информация о 93 тысячах детей-сирот, тогда как на начало 2013 года — 199 тысячах детей-сирот.