Корпорация развития Дальнего Востока получит активы на полтриллиона рублей

Корпорация развития Дальнего Востока получит активы на полтриллиона рублей Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока, создание которой запланировано правительством, получит доли в государственных компаниях на сумму в 500 миллиардов рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники, знакомые с планами чиновников.

По данным издания, от формы корпорации и ОАО откажутся — развивать Дальний Восток будет некоммерческая автономная организация (АНО). Структуре передадут доли не более 18 процентов в РЖД, алмазодобывающей «Алроса», «Интер РАО», «Ленинском морском пароходстве» и ФСК. Проект, подготовленный рабочей группой, должен быть передан на рассмотрение в правительство к концу марта.

Окончательного решения, будет ли ВЭБ соучредителем АНО, еще не принято. Каким образом будет осуществляться финансирование структуры, тоже не решено. Предполагается, что АНО займется привлечением денежных средств в проекты, для которых будут действовать налоговые льготы. Официальных комментариев изданию получить не удалось.

Идею создать специальную корпорация для развития Сибири и Дальнего Востока глава МЧС Сергей Шойгу высказал в конце января. По данным СМИ, он является одним из претендентов на пост руководителя АНО. В феврале 2012 года первый-вице премьер Игорь Шувалов заявил, что развитием Дальнего Востока может заняться «институт или корпорация», подобная ВЭБу.

В настоящее время под контролем ВЭБа работает финансовая структура, занимающаяся привлечением инвестиций, в том числе и иностранных, в регион — Фонд развития Дальнего Востока. Учреждение было создано в ноябре 2011 года. Предполагалось, что ВЭБ вложит в дочернюю структуру до 2015 года 70 миллиардов рублей. По данным деловых СМИ, финансирование Фонда развития Дальнего Востока сокращалось. Пока не известно ни об одном проекте, реализованным фондом.