Процедура выхода НКО из реестра иностранных агентов будет упрощена

Процедура выхода НКО из реестра иностранных агентов будет упрощена По поручению Владимира Путина администрация президента совместно с Госдумой начали работу над поправками, которые позволят упростить процедуру выхода НКО из реестра иностранных агентов.

По информации «Известий», в закон об НКО будет внесено изменение, дающее право Министерству юстиции не только присваивать организациям статус «иностранный агент», но и самостоятельно снимать его, если НКО отказалась от иностранного финансирования и не получает его на протяжении определенного промежутка времени.

В настоящее время снять с себя статус иностранного агента для НКО крайне сложно, так как такое решение может вынести только суд. Как говорят сами правозащитники, процесс это долгий, и необходимо собирать кучу документов.

Как рассказал глава комитета Госдумы по религиозным и общественным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР), к нему поступило много обращений от различных НКО, в которых они жалуются на то, что не могут избавиться от статуса «иностранный агент». «На заседании комитета мы уже обговаривали этот вопрос. До Нового года поправки, вероятно, будут приняты», — отметил депутат.