Правительство сократило имущественный взнос в «Олимпстрой»

Правительство России сократило имущественный взнос в корпорацию «Олимпстрой» с 304 до 211,6 миллиарда рублей, сообщает «Интерфакс». Поправки касаются периода с 2011 по 2014 годы. Представители Минрегиона называют поправки «техническими», которые должны привести программу строительства в Сочи в соответствии с федеральным бюджетом.

При этом утверждается, что реального сокращения финансирования не будет. Речь ведется лишь о перераспределении средств внутри бюджета, так как некоторые затраты пойдут по другим статьям.

Имущественный взнос государства в госкорпорацию резко вырос в сентябре 2011 года — со 143 до 303,9 миллиарда рублей. Однако частично этот взнос состоял из денег МВД, которые выделялись для обеспечения безопасности. Сейчас чиновники говорят, что все расходы будут идти по «правильным» статьям.

В целом бюджет Олимпиады изменений не претерпел и остался на уровне 1,3 триллиона рублей. Из них на спортивные объекты будет потрачено около 200 миллиардов рублей, а остальные средства уйдут на инфраструктуру.

Госкорпорация «Олимпстрой» была создана в 2007 году. Ее задачей является подготовка спортивной и иной инфраструктуры в Олимпиаде в Сочи. В 2015 году, после проведения Игр, корпорация будет ликвидирована.