Москва убеждает Израиль не нападать на Иран

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предостерег Израиль от совершения «большой ошибки».

Соответствующее заявление глава российского МИД сделал на пресс-конференции в понедельник, комментируя сообщения о возможном нападении Израиля на Иран.»Далеко не первый раз, когда официальные лица Израиля упоминают о возможности нанесения ударов по Ирану. Наша позиция на этот счет хорошо известна — это было бы серьезной ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями», — заявил С.Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что применение силы возможно только в двух случаях: когда на ту или иную страну совершено нападение и когда существует решение Совбеза ООН. «Ни того, ни другого случая пока не просматривается и, надеюсь, не просмотрится», — сказал С.Лавров, добавив, что единственно верным решением в сложившейся ситуации является «создание условия для возобновления переговоров между «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН в лице России, США, Китая, Великобритании и Франции плюс Германия) и Ираном».

Напомним, ситуация между Израилем и Ираном обострилась после недавних слухов, появившихся в прессе, о возможном скором нападении Израиля на Иран. Вслед за этим президент Израиля Шимон Перес выступил в СМИ с заявлением, что иранская проблема оставляет все меньше места для дипломатических маневров, поэтому военное решение становится все более реальным.

Кроме того, ситуацию обостряет и новый доклад МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме, который, как ожидается, должен быть опубликован на следующей неделе. Согласно утечкам в СМИ, в документе будут содержаться указания на то, что иранские ученые подошли вплотную к созданию ядерной бомбы.