Состав нового правительства объявят до инаугурации президента России

Состав нового правительства объявят до инаугурации президента России Состав нового правительства будет обнародован до инаугурации президента Владимира Путина и до назначения премьером Дмитрия Медведева. Действующий премьер хочет сам распределить обязанности между членами правительства.

Источник в Кремле сообщил, что состав и структура нового правительства появится не раньше, чем пройдет инаугурация Путина, и, ожидается, что состав новых министров объявит премьер Медведев.

«Новую схему рисуют на самом верху», — отметил в беседе с РБК daily один из чиновников правительства. В какой срок и в каком формате она будет представлена, пока не определено. Однако в Белом доме уверяют, что главный вопрос в том, что сделает это не будущий премьер Дмитрий Медведев, а действующий — Владимир Путин.

Структура и, возможно, состав будут объявлены до 7 мая — дня инаугурации Путина в качестве президента.
Однако вчера один из собеседников в администрации президента, которая все больше занимается переходными делами Кремля и Белого дома, не исключил, что частично о новом виде правительства Путин может объявить уже 11 апреля — во время его последнего отчета перед Госдумой.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что спешка премьера вызвана двумя факторами. Во-первых, Путин хотел бы как можно скорее купировать начавшиеся аппаратные войны. «Промежуток в два месяца вызвал резкое усиление аппаратной борьбы», — отметил он.

Кроме того, в качестве премьер-министра Путин хотел бы сохранить преемственность правительства. «Конечно, там будут новые фигуры, будут разукрупняться министерства — просто потому, что есть общественное ожидание смены некоторых надоевших министров», — отметил РБК daily эксперт, но напомнил, что если Медведев заявлял в прошлом году о необходимости привести «новую молодую команду», то Путин в этом году подчеркнул необходимость сохранения стабильности. «У Путина есть серьезное стремление максимально сохранить преемственность», — считает Макаркин.