Сейсмоустойчивость регионов на контроле правительства

Сейсмоустойчивость регионов на контроле правительства На повышение сейсмоустойчивости жилых домов и объектов инфраструктуры правительство РФ в 2012г. выделит 4,8 млрд руб. Об этом сегодня сообщил журналистам премьер-министр Владимир Путин на совещании, посвященном ходу реализации федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах».

Глава правительства призвал обратить на регионы, где в последние месяцы постоянно происходят землетрясения – в республики Тыва, Хакасия и Алтай будет дополнительно направлено 2 млрд руб.

«Прошу власти всех регионов оперативно подготовить необходимую проектно-сметную документацию по объектам, требующим реконструкции и сейсмоусиления, чтобы без задержек и сбоев можно было приступать к работам», — сказал он.
Около 25% территории РФ входит в группу риска по сейсмической активности, отметил В.Путин. Это в общей сложности 27 субъектов Федерации, где проживают около 2 млн. человек. В таких регионах должны предъявляться особые требования к надежности зданий и сооружений, а также к качеству строительства.

«Нужно заниматься инвентаризацией и приводить в порядок существующие объекты. Многие из них не отвечают современным стандартам сейсмической устойчивости, а иногда просто находятся в ветхом или аварийном состоянии и представляют угрозу для жизни и здоровья граждан», — заключил премьер.
Владимир Путин поручил профильным министерствам и ведомствам представить предложения по продлению данной целевой программы в сейсмических районах.

«До конца месяца Минрегион должен представить необходимые документы. Вместе с этим попрошу собрать совещание, в котором примут участие профильные ведомства, а затем, 10 апреля, провести еще одно совещание, где подвести итоги и мне доложить», — сказал глава правительства.
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что министерство экономического развития, министерство финансов и министерство регионального развития в целом согласовали продление программы до 2018г.

Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что финансирование программы необходимо увязать с бюджетным процессом, а также пересмотреть уровень софинансирования данной программы субъектами РФ.