Ученые: Люди, живущие на возвышенностях, реже страдают от рака легких

Ученые: Люди, живущие на возвышенностях, реже страдают от рака легких Кислород в воздухе, которым мы дышим, возможно, играет роль в инициировании рака легких, полагают американские ученые из Университета Пенсильвании и Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Согласно результатам их исследования, чем выше над уровнем моря живет человек, тем ниже риск онкологического заболевания, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ziv.ru

Хотя кислород жизненно необходим, ученые замечают, что тот способ, которым организм обрабатывает кислород, является потенциально канцерогенным. Свободные радикалы кислорода способны приводить к повреждению клеточных структур и ДНК, что, в свою очередь, может стать причиной развития рака.

Исследователи пришли к выводу, что уровень заболеваемости на больших высотах, где в воздухе содержится меньше кислорода, ниже.

В ходе анализа эксперты изучили показатели заболеваемости раком в 250 западных округах США с разным уровнем высоты над уровнем моря. В результате они обнаружили, что заболеваемость раком легких снижалась на 7,23 случаев на 100 000 человек с каждым увеличением высоты на 1000 метров.

Хотя ученые выявили тесную связь между высотой района проживания человека и раком легких, они не выявили такой же связи в случае с раком груди, простаты или раком кишечника.