Правительство РФ и международные агенства расходятся в оценках бюджета

Правительство РФ и международные агенства расходятся в оценках бюджета Чтобы воплотить в жизнь свои предвыборные инициативы, премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает сократить неприоритетные расходы бюджета.

«Несмотря на то, что средства на реализацию потребуются немалые, мы будем исходить из стабильности макроэкономических показателей. Дополнительные средства получим за счет повышения эффективности бюджетных расходов, за счет более правильного определения приоритетов, за счет сокращения расходов, которые не являются приоритетными и могут быть отложены», — сказал Владимир Путин на совещании по реализации задач, обозначенных в предвыборных программных статьях.

Необходимо экономнее относиться к государственным ресурсам, отметил избранный президент. «И это сделать можно. Самый беглый анализ показывает, что в ряде отраслей государственные ресурсы расходуются неэффективно. Здесь есть определенный резерв», — подчеркнул глава правительства, добавив, что заявленные планы получили поддержку большинства граждан.

Глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что предложения Владимира Путина по стимулированию экономики дадут дополнительно 0,4-0,9% ВВП в ближайшие 3 года. По ее расчетам в 2013 году дополнительный прирост ВВП должен составить 660-700 млрд руб. При этом она подчеркнула, что около трети этих денег, то есть не менее 200 млрд. руб., поступит в виде налогов в бюджет.

Эти оценки не совпали с приведенным ранее отчетом международного рейтингового агентства Fitch, которое подсчитало, что выполнение предвыборных обещаний будущего президента В.Путина обойдется российской экономике в 8% от прогнозируемого ВВП в течение шести лет президентства.